Вентилятор – это устройство, с помощью которого происходит перемещение воздушных масс. Механизм этот представляет собой – ротор. Лопасти, закрепленные на нем определенным образом, служат толкачом воздушных масс, хотя в некоторых случаях он является вытягивающим агрегатом, применяемым в принудительной вентиляции. С учетом закона Ньютона, мощные вентиляторы могут являться двигателями, отбрасывая воздух от лопастей, создавая силу противодействия. В зависимости от характеристики закрепления лопастей, мы можем получить приточные вентиляторы или вытягивающие воздух из помещений или других замкнутых пространств – вытяжные вентиляторы.
По конструктивным характеристикам вентиляторы делятся на:
Осевые вентиляторы– этот вид является наиболее распространенным в силу своей простоты изготовления. Лопасти перемещают воздух вдоль оси вращения, совпадает направление нагнетаемого и всасывающего воздуха.
Центробежные вентиляторы – лопасти у таких вентиляторов имеют спиральную форму и вращающийся ротор, через который всасывается поток воздуха и способствует его вращению. Благодаря центробежной силе и определенной форме лопаток продолжается движение потока в выходные отверстия спирального кожуха. Тем самым входной поток находится под прямым углом к выходному потоку воздуха. Такой тип вентиляторов широко применим в промышленном секторе, называется он – радиальным.
Диаметральные вентиляторы – ротор изготовлен в виде продолговатого цилиндра, типа «беличьей клетки» (ротор пуст по центру, а лопатки осевого вентилятора идут вдоль краев). Роль стенок у цилиндра исполняет крыльчатка из лопастей загнутых вперед. В форму диффузора встроена крыльчатка, по типу корпуса центробежного вентилятора. В этом случае воздух забирается по всей длине с фронтальной стороны устройства. Лопатки вращаясь увлекают воздух, а диффузор создает ускорение потоку в нужном направлении, тем самым поток проходит вдоль краев ротора двигаясь к выходу, как в центробежном вентиляторе. Положительная характеристика данного вида вентилятора это создание равномерного воздушного потока и бесшумность при работе. Сами по себе они громоздки и давление создают низкое. Такого рода характеристики хороши при устройстве воздушных завес и применяются в кондиционерах и в других устройствах, где напор воздуха имеет маловажное значение. При этом отличительная особенность такого типа вентиляторов является большой расход воздуха, низкий уровень шума и как говорилось ранее низкий создаваемый напор. Вентиляторы такого типа успешно применяются в производстве и называются – тангенциальными.
Канальные вентиляторы - монтируются в вентиляционных каналах круглого или прямоугольного сечения, в едином корпусе и в одном валу электродвигателя, с применением виброизолирующих прокладок. Они бывают двухстороннего всасывания, одностороннего, лопатками загнутыми как вперед, так и назад, могут быть осевыми, радиальными или многолопастными. Изготовление корпусов для канальных вентиляторов бывает из специального пластика или гальванизированной стали, не исключен и смешанный вариант. Учитывая свойства малых габаритов, они могут быть встроены в сети воздуховодов, в системы вентиляции, могут скрываться под подвесными потолками. Преимуществом является разное расположение и горизонтальное и вертикальное, и даже наклонное. Так же преимуществом является компактность вентилятора при значительном расходе воздуха.
Учитывая характер и область применения вентиляторов, производителем устанавливается определенная скорость вращения лопастей. Она доходит от сотен до нескольких тысяч оборотов в минуту. Для применения в канал скорость оборотом может достигать 2500 в минуту, такую же скорость имеют вентиляторы, используемые в ванных комнатах, где необходим не большой объем воздуха для проветривания за короткий срок.
Бытовые вентиляторы не нуждаются в таком большом количестве оборотов. Настенным и напольным вентиляторам незачем иметь такую же скорость вращения. Вентиляторы в промышленной сфере бывают крышными. В основном они применяются для вытяжки воздуха из залов, складов, магазинов, офисов, ресторанов, медицинских учреждений и промышленных зданий, с последующим выбросом в атмосферу. Они нужны для приточно-вытяжной вентиляции. Характер выброса горизонтальный, что позволяет воздуху не возвращаться в помещение.
Бытовые вентиляторы, как правило, и есть осевое устройство. Они предназначаются для перемещения небольших масс воздуха в бытовых помещениях. Напольные или настенные вентиляторы представляют собой ротор с лопастями – пропеллером на стойке или подставке. Так же бывают настенные и потолочные, которые используются для проветривания и кондиционирования.